Главная » Статьи » Психология и педагогика

Адаптация

Адаптация - одна из наиболее важных медико - биологических, социальных и психологических проблем современной науки.

Адаптация практически постоянно находится в поле зрения философов и биологов. Известные точки зрения на это явление Аристотеля, древнеримского врача Гиппократа, философа Э. Канта [7], биологов Ж. Б. Ламарка, Дарвина [2]. В наше время отдельных аспектов этой проблемы хоть как-то касаются большинство публикаций биологов [1-6, 9, 10, 12], социальных работников [5], психологов [11], философов [7, 8] и представителей других дисциплин.

Адаптация - это прежде всего реакция, ответ живого на определенные изменения в среде, реакция на что-то новое путем перестройки функции, изменения поведения и, наконец, изменения структуры вслед или вопреки действию фактора.

Адаптация осуществляется на всех уровнях живого от субклеточного в популяционно - видового и биоценотического, она входит как составляющая многих отраслей науки и поэтому является интегрирующей проблемой. Адаптация имеет важное и теоретическое, и практическое значение (употребления).

Существуют различные классификации адаптации. Ее разделяют на биологическую и социальную. Еще более разнообразна классификация биологической адаптации в зависимости от того, ее рассматривают биологи, или медики, или психологи и т.д. Мы предлагаем делить ее на следующие разновидности: физиологическая, поведенческая и морфологическая. Два первых вида биологической адаптации мы рассматриваем как своеобразную тактику быстрого реагирования организма на изменения в окружающей среде. Они взаимосвязаны, обратные во времени, лежат в пределах нормы реагирования, не выходят за пределы программы генотипа, реализуются быстро и без устойчивых необратимых стуктурно изменений в организме.

Физиологическая адаптация - это быстрые функциональные изменения на быстрые изменения в среде без изменения в Совете органа или системы, это гомеостаз (внутренний порядок, взаимодействие) функционального состояния организма. Гомеостаз регулируется эндокринной и нервной системами (безусловными и условными рефлексами), между которыми существуют прямые и обратные связи как контактного, так и опосередкового плана. Примером может служить аккомодация глаза. При достаточно ярком свете структуры глаза срабатывают так, чтобы предотвратить чрезмерное влиятельные лучей на сетчатку глаза (прежде всего за счет сужения зрачка) и, наоборот, при слабом свете способствуют большему освещению. Изменение кривизны хрусталика при фокусировке глаза на предмет - это также адаптация, которую называют специфическим термином - аккомодация. Это и бесперебойная ритмичная работа сердца, дыхания, пищеварения, терморегуляция и т.д.. Сюда же можно отнести положительные стрессы, синдромы профессионального «выгорания», хронической усталости, в основе которых недостаточная адаптивная способность организма при воздействии стрессора. Зависит это от темперамента, состояния гормональной системы, иммунной системы человека, силы и продолжительности действия стрессора.

Организм реагирует также на приливы и отливы под действием гравитации спутника Земли - Луны. Они бывают два раза в сутки. Даже земной шар вытягивается по полюсам на 50 см. Эта сила притягивает также межклеточную жидкость организма, и в некоторых более чувствительных лиц это болезненно отражается на самочувствии.

Механизм регуляции гомеостаза подают так. Разнообразные сигналы из окружающей среды воспринимаются органами чувств и передаются в анализаторных центров коры головного мозга. Оттуда информация поступает к гипоталамусу - центра автономной нервной системы. Гипоталамус посылает сигналы (релизеры или трансмиттеры) (гормоны и нервные импульсы) в гипофиз - главную железу внутренней секреции организма. Последний производит так называемые тропных гормонов: тиреотропного (влияет на щитовидную железу), кортикотропного (на надпочечники), гонадотропные (половые железы). Гормоны этих и других желез внутренней секреции влияют на вегетативную нервную систему, которая регулирует, управляет, корректирует функции организма, т.е. уравновешивает гомеостаз. Кроме того, специальные гормоны названных желез поступают в обратном направлении других желез, гипофиза и гипоталамуса, подавая своеобразный отчет о проделанной действие. То есть существуют как прямые, так и обратные связи. Во внутренней сфере эти связи контактные (химические и электрические). Во внешней сфере связи не обязательно контактные (тактильные, например), но и вербальные, мимика, кинесика, звуки, запахи. Посредником выступает внешняя среда.

Поведенческая адаптация - это выбор организмом стратегии поведения. Психологи считают поведение и психику почти аналогами. При этом важную роль играют анализаторни системы, кора головного мозга, условные рефлексы. Происходит также быстро и также без устойчивых структурных перестроек. Примером может быть любой - поведение человека (социальное поведение будет представлена ​​ниже), есть функция организма в целом, а не отдельных органов или систем организма. Это перемещение в пространстве, выполнение - либо работы и т.п.. У животных - добывание пищи, бегство от хищника, размножение и связанные с этим действия и т.д. Реализуется она на основе физиологии, прямых и обратных связей, однако эти связи чаще имеют характер косвенных контактов. Поэтому в данном случае чаще употребляют термин «метод проб и ошибок», который происходит на основе слова, мимики, кинесика.

Третий вид - морфологическая адаптация - результат мутации определенных генов ДНК и соответствующих морфо - функциональных изменений организма (фенотипа). Этот вид адаптации мы называем своеобразной стратегией живого, рассчитанной на перспективу. Происходит она медленно, при частичной изменения генотипа, которая вызывает в свою очередь частичное изменение строения организма. Это как своеобразное предложение генотипа факторам окружающей среды, которые катализируют организм в определенном направлении развития. Морфологические адаптации возникли в организме прежде всего на постоянно действующие факторы окружающей среды: гравитация, периодические и регулярные течение суток изменения освещения (день - ночь, которые привели биологических ритмов - биологических часов). Изменения в организме в большинстве случаев под действием естественного отбора однонаправленные и проявляются как более сложные, совершенные, от однородного (гомогенного) до дивергенции и морфо - физиологических специализаций. Этот вид адаптации независимый от воли или желания человека, т.е. осуществляется будто пассивно, хотя, конечно, является следствием влияния неопределенных и внешних, и внутренних факторов. Этот вид адаптации ответственный за образование и вымирания видов, появление конвергенций т.д.. 

В качестве примера можно взять достаточно простую и быструю морфологическую адаптацию - перестройку («привыкание») бактерий к антибиотикам. В случае применения антибиотиков погибают почти все особи возбудителя определенной болезни. Но при определенных условиях возможны случаи, когда одна или несколько бактерий приобретают нечувствительности к данному антибиотику (в результате мутации). Путем размножения (простым делением пополам, по сути клонированием) эти бактерии быстро образуют популяцию, устойчивую именно к этому антибиотику. (У животных, которые размножаются поло, приобретенная признак не одновременно наследуется. Для ее проявления нужны определенные условия.) Пример с приспособлением бактерий самом деле указывает на то, что приспособление бактерий - это только выживание мутантов. Иными словами, адаптация новой популяции - это выживание некоторых особей предыдущей.

Сюда же следует, очевидно, отнести биологические ритмы, или биологические часы. Организм достаточно четко синхронизирован с основными факторами окружающей среды: дня и ночи. Днем потребность в питательных веществах, воде, минеральных веществах и др.. значительно больше, чем в ночное время, и поэтому метаболизм организма человека ночью снижен, соответственно снижена функция доставки к клеткам кровеносной системой питательных веществ, гормонов, кислорода, снижается активность ферментов и т.д. Регуляцию этих явлений связывают с деятельностью в организме так называемой биологических часов. С его деятельностью связывают необходимость человека адаптироваться к новым условиям, особенно при удаленных перемещениях в пространстве и в широтном направлении, т.е. с пересечением нескольких часовых поясов. Прибывая на новое место, человек адаптируется, синхронизирует собственные показатели часового механизма (биологические часы) с реально существующими здесь явлениями окружающей среды. Человек адаптируется не сразу, а с некоторым опозданием. И поэтому она может засыпать не ночью, а днем. С этим следует считаться политикам, спортсменам, и другим людям, которые вынуждены принимать важные решения не «спросонья». Эти часы изменить практически невозможно. Даже прожив много лет за полярным кругом, где день и ночь чередуются лишь два раза в год, вернувшись в средние широты, человек будет засыпать ночью и быть активной днем. Считают, что существует центр в гипоталамусе, который регулирует эти часы. Но даже каждая клетка имеет свой ритм размножения (сравнить клетки крови и кости), обмена веществ и т.п..

Существует еще модификационная изменчивость. Это также морфологическая адаптация но временная Эта изменчивость обратная во времени, потому реализуется в пределах генотипа, нормы реагирования организма. Примером может служить увеличение массы тела при благоприятных условиях питания, или уменьшение - при неблагоприятных, увеличение объема скелетных мышц при специальных тренировок. При этом мышечные волокна не размножаются, а масса мышцы увеличивается за счет увеличения объема мышечных волокон. Но при отсутствии тренировок мышца приобретает прежних размеров, потому что изменения были в пределах нормы реагирования. Стало известно, что у музыкантов височная анализаторных зона коры головного мозга, а у художников затылочная - толще, чем у обычных людей. Было проверено на крысах (методами гистохимии и электронной микроскопии) зрительную анализаторных зону после соответствующих 10 - месячных тренировок. Кора в этой зоне стала толще, а количество синаптических связей удвоилось.

Особый вид адаптации - компенсаторная замена функции одного органа другим (викарирование) у людей с частичной потерей определенной функции (отклонение от нормы реакции). Например, давление крови - эта патология наследственная, протея она может возникать и в процессе жизни в результате нарушения питания, стрессов, чрезмерного употребления поваренной соли, алкоголя и т.п.. Человек при этом ведет обычный образ жизни, но вынуждена адаптироваться, ограничивая себя в употреблении алкоголя, отказываясь от курения, придерживаясь определенной диеты и, конечно, излишних физических и интеллектуальных нагрузок. Т.е. адаптируется функционально и поведенчески. При потере зрения (зрительной депривации) функция органа зрения викарируеться (замещается) функцией тактильных рецепторов кончиков пальцев рук (особенно при чтении текстов по Брайлю), рецепторов кожи подошв, суставов и мышц нижних конечностей. В перечисленных участках тела человека в коже наблюдается увеличение числа чувствительных механосенсорив (Отелин, 1999; Ильенко, Новотны, 2009). Кроме того, повышается их чувствительность. При этом возрастает нагрузка на слуховой анализатор. Этот процесс тоже находится в пределах нормы реакции.

Сущность социальной адаптации заключается в том, что она реализуется на базе первой и второй сигнальных систем, не наследуется, осуществляется на основе физиологической и поведенческой адаптации. Это по сути образования условных рефлексов. Сигналами служат не только звуки, запахи, свет, но и слова - сигналы сигналов - символы предметов или явлений. Каналами и приемниками информации первой и второй сигнальных систем являются сенсоры, органы чувств. Социумы животных, например муравьев, пчел, морских котиков, птичьих стай, обезьян и т.д. значительно проще, отличаются от социума людей тем, что интеграция особей в этих коллективах осуществляется на основе первой сигнальной системы и на основе инстинктов. Сигналами (релизеры) служат звуки, запахи, свет, тактильные, магнитные и т.д.. В животных коллективах личности отсутствуют, существуют узкоспециализированные функциональные группы. Любой - действие каждого в этом об объединении преследует одну цель - чаще всего функцию размножения и добывания пищи, строительную деятельность, защиту и т.д. Все действия специализированных групп выполняются на основе инстинктов, безусловных и частично условных рефлексов, биоритмици. Животным не свойственны мысли, идеи, абстрактное мышление, алализ и синтез т.д.. Хотя, безусловно, и у некоторых групп из них существует определенная градация, степень развития психики (эмоциональность, память и др.).. Еще Ч. Дарвин писал, что дело не в качестве, а количества процесса памяти, обучаемости и тому подобное.

Социальная адаптация - приспособление индивида к условиям социальной среды, формирование адекватной системы отношений с социальными объектами, интеграция личности в социальные группы, принятие норм и ценностей новой социальной среде, форм социального взаимодействия. Нарушением адаптации считают асоциальное поведение, маргинальность, алкоголизм, наркоманию, различные другие виды постоянных звикань, как - то: компьютерная зависимость, игра и т.п. Социальная адаптация - это взаемозумовлений процесс приспособления индивида к социальной среде и приспособления общества к потребностям личности через их удовлетворение. Соответствие между уровнем социальных потребностей и уровнем их удовлетворения и определяет уровень социальной адаптации. Особенно это касается адаптации лиц с аддиктивным поведением, клиентов, подвергшихся посттравматического стресса и т.д.. 

Коммуникативная адаптация оказывается эффективной только в условиях включения индивида в нормальной социальной среде с сохранением собственной индивидуальности и уникальности. Люди, которые подверглись инвалидности, требуют принятия своего состояния и формирование активной жизненной позиции, ориентации на собственные сохранены возможности и потенциал. Социальная адаптация необходима при введении человека в различные сферы общественных взаимоотношений, расширение численности контактов, формирование дифференцированной поведения в соответствии с ее потребностей и особенностей психического состояния.

Социальная адаптация - сложный, многоуровневый процесс в различных сферах жизнедеятельности человека. Это приспособление личности или социальной группы, которая попала в сложные жизненные ситуации, к реальной социальной среды. Процесс социальной адаптации начинается с осознания личностью (социальной группой) тех обстоятельств, что прошлый опыт не способствует достижению успеха и необходимо менять модель поведения с учетом требований новой социальной среде. А для изменения поведенческих образцов необходима активная позиция самой личности [5].

Механизм ее можно представить в рамках разработанного П. Анохиным так называемого акцептора действия. Это происходит путем сравнения поведения человека на данный момент с программой, с ранее приобретенным жизненным опытом, то есть с тем, что было произведено ранее путем проб и ошибок или прямых и обратных связей и нахождение оптимального решения поставленной цели и уже существует в ее головном мозге .

Социальные факторы это: производственная деятельность, бытовая сфера, общения одного человека с другим (коммуникация), отношения человека и машины (инженерная психология). Абиотические факторы производственной сферы действуют на человека через первую сигнальную систему, а в социуме действует вторая сигнальная система - словесная информация. Слово как сигнал сигналов выступает как слабо действующий стрессор. Критериями полной социальной адаптированности человека есть ощущение здоровья, удовлетворенности жизнью, ощущение счастья, преобладание положительных эмоций, умение убеждать, бесконфликтное решение дел и др.. Дезадаптация - это угнетение, болезненный, депрессивное состояние, что может способствовать алкоголизации, наркотизации, применению биологически активных веществ и в конце приводить к суицидам, смерти.

Именно достижениями социума, благодаря социальной адаптации человек защищает себя от влияния многих факторов естественного отбора. Это жилье, одежда, средства передвижения, замена мускульной энергии человека путем использования животных, орудий труда, машин, это колоссальный рост об объемов использования различных источников энергии, это создание технических средств, которые помогают человеку в умственной деятельности, и средств информационной связи, это создание химических технологий и синтез многих химических соединений, это деятельность сельского хозяйства и пищевой индустрии, которые обеспечивают человеку продукты питания и т.д..

В биологическом плане адаптация на долгосрочную перспективу - это происхождение и вымирание видов, биологический прогресс, который проявляется в увеличении численности вида, освоение им новых ареалов, конвергенции и т.п. В медицинской практике это приспособление к нарушенных функций, гомеостаза, т.е. при выходе за пределы нормы реакции, запрограммированной в генотипе. Это или болезнь, или нарушение функций, потеря части или всего органа. Везде здесь мы имеем дело с адаптацией к преодолению болезни, или к нормализации гомеостаза с помощью других средств. Когда функции нарушаются надолго, человек обращается к реабилитационных мероприятий.

Итак, на основе биологической и социальной адаптации осуществляется и процесс реабилитации людей с особыми потребностями: применяется комплекс мер, направленных на восстановление или компенсацию утраченных функций.
Категория: Психология и педагогика | (20.02.2013)
Просмотров: 3548 | Рейтинг: 0.0/0