Главная » Статьи » Психология и педагогика

Методика А. Фернема

Постановка проблемы. Традиционным является исследование денег с точки зрения их экономической сущности. Однако, научные подходы к изучению проблемы денег уже давно вышли за рамки чисто экономических. В процессе взаимодействия с деньгами у человека формируется субъективное отношение к ним - денежные установку. Кроме того, деньги принимают опосредованное участие в процессе интеракции, таким образом приобретая социально - психологических признаков.

Исследование денежных установок личности актуальны учитывая, что украинское общество находится на пути социальных и экономических изменений, что непременно сказывается и на экономическом сознании людей. В Западной Европе и Северной Америке многие исследователи занимаются изучением этой проблематики (А. Ферн, Т. Танг, Г. Голдберг, Р. Льюис, К. Фенихель, С. Ференци и др.). [5, 6]. В Украине также растет интерес психологов - исследователей к проблеме отношения личности к деньгам (И. Зубиашвили, В. Москаленко, В. Мяленко, Г. Ложкин и др.). [1, 2, 3, 4]. Поскольку исследования в этой области на территории Украины только начинаются, важной встает проблема наличия науковогоинструментарию для таких исследований. Существует много англоязычных методик для определения типов денежных установок (А. Ферн, Т. Танг, К. Ямаучи и Д. Темплер, В. Рубинштейн) [5], однако украиноязычных методик пока мало.

Целью нашего исследования является модификация и адаптация русскоязычного варианта методики А. Фернема «Шкала денежных убеждений и поведения» для определения типов денежных наставлений.

Задачами исследования было: 1) сделать украиноязычный перевод методики, 2) изменения содержание методики соответствии с особенностями украинского языка, 3) провести эмпирическое исследование с использованием русскоязычного варианта; 4) уточнить названия шкал соответствии с особенностями украиновнои терминологии; 5) проверить надежность данной методики; 6) осуществить стандартизацию полученных данных исследования, 7) интерпретировать шкалы.

Характеристика испытуемых. В исследовании приняло участие 200 человек в возрасте от 20 до 40 лет. На этот возрастной период приходится высокая профессиональная и экономическая активность людей. К данной группы испытуемых вошло 149 женщин, из которых 107 человек на момент исследования были в возрасте от 20 до 30 лет и 42 человек в возрасте от 31 до 40 лет. Группа мужчин насчитывала 51 респондента, из которых 39 человек в возрасте от 20 до 30 лет и 12 человек в возрасте от 31 до 40 лет.

Основной материал и результаты исследования. А. Ферн является автором методики «Шкала денежных представлений и поведения» (Money Belief and Behaviour Scale) (1984), которая измеряет типы денежных наставлений. Эта методика насчитывает 60 утверждений, отражающих личностные представление о денег и поведение с ними. Для формулировки списка утверждений автором были использованы следующие источники: 1) методика «Шкала Монетарных поставлен» (MAS) (авторы К. Ямаучи и Д. Темплер) 2) утверждения, указываются в работах, связанных с психологическими особенностями денег (Г . Голдберг и Р. Льюис), 3) утверждение с опросника «Мидас» (Midas) (автор В. Рубинштейн) [5].

А. Ферн применил эту методику для исследования детерминантов денежных представлений и денежной поведения, в котором приняло участие 256 человек. После проведения исследования на основифакторного анализа данных было выделено шесть типов денежных установок: 1) обсессия, 2) власть / расходы; 3) сохранение, 4) безопасность / консервативность, 5) недостаточность 6) усилия / способности. Статистическая проверка показала высокую надежность этого инструментария.

Текст методики «Шкала денежных представлений и поведения» был переведен нами на украинском языке и отредактирован. В процессе перевода были учтены морфологические и синтаксические особенности украинского языка и особенности украинской психологической терминологии. Вследствие этого, формулировки некоторых утверждений Были изменены. Однако основное содержание каждого утверждения сохранен. Также была предложена инструкция к данной методики и интерпретация всех шкал (см. приложение).

Испытуемым был предложен список утверждений, который состоял из 60 пунктов, отражающих разное отношение к деньгам. Авторский вариант методики предусматривал оценки каждого утверждения по семибалльной шкале. Однако, для лучшего понимания респондентами процедуры оценки была использована пятибалльная шкала: 1 - полностью несогласный 2 - несогласный 3 - занимаю нейтральную позицию, 4 - согласен, 5 - полностью согласен.

С целью уточнения перечня утверждений, входящих в каждой шкалы, был проведен иерархический факторный анализ. С помощью метода каменного осыпи было выделено четыре фактора, которые объясняют 28% розсиюваности данных. Хотя процент дисперсии достаточно низкий, однако коэффициент α - Кронбаха свидетельствует о высокой надежности данной методики. Перечень утверждений, вошли в каждый из этих факторов, несколько отличным от авторского варианта методики. Эти факторы получили названия, максимально приближенные к тем, которые предложены А. Фернемом: 1) денежная одержимость, 2) власть, 3) экономичность, 4) неадекватное поведение с деньгами.

В ходе анализа содержательной валидности, по мнению экспертов - психологов, 13 утверждений (2, 11, 13, 25, 29, 32, 33, 35, 38, 50, 51, 52, 58) по содержанию не соответствуют названиям этих шкал. Эти утверждения не учитывались в процессе обработки результатов и были изъяты из списка утверждений. Процедура проверки шкал, выделенных в результате иерархического факторного анализа на надежность, показала высокий коэффициент α - Кронбаха для каждой шкалы (см. табл. 1).
 
Фактор 1, который объясняет около 14% розсиюваности данных, получивший название «Денежная одержимость», максимально приближена к названия первой шкалы «обсессии» авторского варианта методики, хотя перечень утверждений, вошедших в этих шкал, несколько отличается. До этого фактора вошло 15 утверждений, отражающих постоянные мысли человека деньги, переживания за свое финансовое положение и нежелание обсуждать его с другими. Коэффициент α - Кронбаха составляет 0,78. Также для этого фактора имеющийся график нормального распределения данных.

Для второго фактора под названием «Власть» процент дисперсии составляет 5,6%. Название этого фактора является тождественной к названию второй шкале «Власть / расходы» авторского варианта. Однако, отличным есть перечень утверждений, входящих в этих шкал. К фактору «Власть» вошло 8 утверждений, отражающих отношение человека к деньгам как к средству получения контроля над другими людьми. Деньги также обеспечивают им чувство собственного достоинства и значимости. Кофициент α - Кронбаха для данного фактора составляет 0,58. Также имеется нормальное распределение данных.
 
Третий фактор «Экономичность», который в англоязычном варианте методики называется «Сохранение», содержит 12 утверждений. Содержание этих утверждений свидетельствует об экономном отношение человека к деньгам, нежелание их тратить. Данный фактор объясняет 5,07% рассеянности данных и имеет высокий коэффициент α - Кронбаха, что составляет 0,72. Также имеется график нормального распределения.

Фактор 4 «Неадекватное поведение с деньгами» содержит 12 утверждений, характеризующих неадекватное отношение и поведение человека в отношении денег. Процент дисперсии составляет 3,9%, коэффициент α - Кронбаха 0,76. Имеющийся нормальное распределение данных для этого фактора.

Итак, на основе математической обработки данных можно сделать вывод, что все выделенные факторы показали высокую надежность. Коэффициент α - Кронбаха в пределах от 0,58 до 0,78. График всех факторов свидетельствует о нормальном розподилданих.
Данная методика прошла процедуру стандартизации данных, поскольку шкалы содержат разное количество утверждений (от 8 до 15). Определенное математическое ожидание (М) и стандартное отклонение () (см. табл. 6).

Сырые баллы по каждой шкале были переведены в стандартизированные Т - баллы (стены). Для этого были использованы следующую формулу:

Сырые баллы мы получаем путем сложения всех баллов, которые получил исследуемый за каждую шкалу.
Выводы. Мы сделали процедуру адаптации и модификации русскоязычного варианта методики А. Фернама «Шкала денежных представлений и поведения» для определения денежных установок личности. В результате было выделено четыре шкалы («Денежная одержимость», «Власть», «Экономичность», «Неадекватное поведение с деньгами»), которые отражают разное отношение человека к деньгам.
 
Методика «Шкала денежных представлений и поведения» (ШГУП)
Автор методики: А. Ферни (1984).
Автор модифицированного русскоязычного варианта: Симкив Марьяна Владимировна (2011).
 
Цель: выявить преобладающий тип денежных наставлений.
 
Структура методики. Методика состоит из 47 утверждений, отражающих 4 типа денежных наставлений.
 
Возраст испытуемых: 20-40 лет.
 
Время проведения: 30 мин.
 
Ход работы. Испытуемым раздают бланки для ответов и предлагают оценить каждое утверждение по 5 - балльной шкале.
Обработка результатов. После проведения исследования подсчитывают сумму сырых баллов, которые набрал исследуемый за каждый тип отношения к деньгам (шкалу). Количество баллов соответствует выбранному варианту ответа (от 1 до 5). После чего, с помощью таблицы 8, сырые баллы переводятся в стандартизированные Т - баллы (стены).
Интерпретация результатов. В данной методике учитывают только те денежные установки, за которые респондент получил наименьшее (1-4 стены) и наибольшее (7-10) количество стен.
 
«Денежная одержимость»
Низкие показатели (1-4 стены). Человек считает, что не стоит постоянно думать о деньгах и волноваться за свое финансовое положение. Деньги, по ее мнению, это не единственное, на что можно рассчитывать, и они не решают всех проблем. Такая
лицо не чувствует себя ниже тех людей, у кого денег больше, чем у нее. Высокие показатели (7-10 стен). Человек постоянно испытывает потребность в деньгах и готова на все в рамках закона ради их приумножения. Постоянно волнуется за свое финансовое положение и часто фантазирует о том, что можно приобрести за деньги. Считает, что ее доход меньше, чем она заслуживает своей работе, и чувствует себя ниже, от тех, у кого доход больше. Такой человек думает, что деньги - это единственное, на что можно рассчитывать, и они могут решить все ее проблемы. По ее мнению, сколько бы ни сэкономил, всегда будет мало. Предпочитает еженедельной зарплате и старается не давать денег в долг.
 
«Власть (сила)»
Низкие показатели (1-4 стены). Такое лицо не использует деньги в качестве оружия с целью влияния на других людей. Деньги для нее не является предметом гордости и не считает, что деньги дают ей преимущество над теми, у кого их меньше. Высокие показатели (7-10 стен). Для человека деньги - это средство, с помощью которого можно воздействовать на других людей и достигать таким образом своих целей. Она может использовать деньги для того, чтобы управлять, запугивать и «покупать» людей собственной щедростью. Гордится своими финансовыми успехами и старается не брать денег в долг.
 
«Экономичность»
Низкие показатели (1-4 стены). Человек не склонен к экономии и накопления денег. Также она не скрывает свои доходы от близких и друзей. Не всегда знает точно, сколько денег в ее кошельке и на счете в банке. Высокие показатели (7-10 стен). Такая Человек всегда пытается экономить деньги и гордится этим умением. Часто ограничивает себя в покупках, пытается покупать вещи длительного пользования, всегда думает о цене и постоянно испытывает потребность спорить о цене товаров, которые покупает. Она всегда знает точное количество денег, которыми обладает, вовремя оплачивает счета во избежание штрафов. Человек считает нужным не разглашать информации о собственных доходов и считает, что расспрашивать человека о его зарплату некультурно.
 
«Неадекватное поведение с деньгами»
Низкие показатели (1-4 стены). Такая Человек хорошо контролирует свое финансовое положение и адекватно обращается с деньгами, то есть легко принимает решение о собственных покупок, покупает только нужные ему вещи и не чувствует вины, когда тратит деньги.
Высокие показатели (7-10 стен). Человек часто покупает ненужные ему вещи только потому, что на них есть скидка ли они модными. Ей трудно принимать решение по покупок, и она часто охотно тратит деньги на других людей, но очень неохотно на себя. Такое лицо чувствует вину, когда тратит деньги, но не комфортно себя чувствует, пока все не потратит. Она плохо контролирует свое финансовое положение и считает, что не может его изменить.
 
Методика «ШГУП»

Инструкция. Просим Вас ответить на 47 вопросов. Они направлены на определение отношение к деньгам. Оцените их по 5 - ти бальной шкале, в зависимости от того, насколько Вы согласны или не согласны с ними.

1 - полностью не согласен;
2 - не согласен;
3 - занимаю нейтральную позицию;
4 - согласен;
5 - полностью согласен.

«Хороших» или «плохих» ответов нет. Результаты будут использованы только в научных целях.

1. Я часто покупаю ненужные мне вещи или те, которые не хочу покупать, только потому, что их стало меньше в продаже или на них есть скидка.
2. Иногда я покупаю вещи, которых не нуждаюсь или не хочу покупать, только потому, что они модные и чтобы произвести впечатление на других.
3. Даже если у меня достаточно денег, я чувствую вину, когда трачу деньги на необходимые вещи, например, одежду.
4. Каждый раз, когда я делаю покупку, я знаю, что люди используют меня.
5. Я часто трачу деньги на других, даже глупо (бездумно), однако очень неохотно на себя.
6. Я часто говорю: «Не могу себе этого позволить», независимо от того, так ли это на самом деле.
7. Я всегда знаю, сколько денег в моем кошельке или кармане с точностью до копейки.
8. Я часто имею трудности, когда принимаю решение о денежных затрат, независимо от
суммы.
9. Я чувствую необходимость спорить или торговаться по цене почти всего, что
я покупаю.
10. Если бы я был выбор, я бы предпочел еженедельной, а не ежемесячной оплате труда.
11. Я всегда знаю, сколько денег лежит на моем счету в банке.
12. Если в конце месяца (недели) у меня остаются деньги, я чувствую себя некомфортно,
пока все не потрачу.
13. Я иногда «покупаю» дружбу: я очень щедр / щедра с теми, кому хочу понравиться.
14. Я часто чувствую себя «ниже» тех людей, у кого больше денег, даже если я знаю, что они ничего не сделали для того, чтобы их получить.
15. Я часто использую деньги в качестве оружия, чтобы управлять или запугать тех, кто мне мешает.
16. Иногда я чувствую свое превосходство над теми людьми, у кого меньше денег, независимо от их способностей и достижений.
17. Я твердо убежден, что деньги могут решить все мои проблемы.
18. Когда меня спрашивают о моем финансовом положении, я обычно испытываю тревогу и занимаю защитную позицию.
19. Когда я что-то покупаю, я в первую очередь думаю о цене.
20. Я считаю, что спрашивать человека о его зарплату некультурно.
21. Я чувствую себя неудачником (дураком), когда заплатил за что - больше, чем сосед.
22. Я предпочитаю копить деньги, поскольку в любой - какой момент может что-то случиться, и мне понадобится наличность.
23. Сколько бы я не сэкономил, всегда будет мало.
24. Я считаю, что деньги - это единственное, на что можно рассчитывать.
25. Что касается того, что можно купить за деньги, я считаю купить можно ровно столько, за сколько заплачено.
26. Я считаю, что деньги дают человеку большую власть.
27. Я всегда вовремя оплачиваю счета (за телефон, воду, электроэнергию и др..).
28. По моему мнению, время, не использованный на «зарабатывания денег», является потерянным.
29. Я иногда оплачиваю счет в ресторане или магазине, даже если мне кажется, что меня обсчитали, поскольку я боюсь вызвать гнев официанта или продавца.
30. Если мне задолжали деньги, я боюсь напоминать об этом.
31. Я не люблю брать у других (за исключением банка) и беру в долг лишь в ситуации крайней необходимости.
32. Я считаю, что лучше не давать денег в долг.
33. Мои финансовые дела являются лучшими, чем думает большинство моих друзей.
34. Я готов практически на все в рамках закона, только бы было достаточно денег.
35. Я считаю, что лучше тратить деньги на вещи длительного пользования, а не на товары, которые быстро портятся (продукты питания, цветы).
36. Ягорджусь своими финансовыми успехами - зарплатой, богатством, инвестициями и др.., Пусть мои друзья об этом знают.
37. Мои финансовые дела хуже, чем думает об этом большинство моих друзей.
38. У большинства моих друзей денег меньше, чем у меня.
39. Я считаю, что скрывать подробности моей финансового положения от друзей и родственников - это благоразумно.
40. Деньги часто становятся причиной споров с моим партнером (мужем / женой, любимым / любимой).
41. Я считаю, что мое настоящее доход намного ниже того, который я заслуживаю этой
работе.
42. Я считаю, что я плохо контролирую свое финансовое положение и не могу его изменить.
43. Я думаю о деньгах гораздо чаще, чем большинство знакомых мне людей.
44. Я постоянно переживаю за свое финансовое положение.
45. Я часто фантазирую о деньгах и о том, что с ними можно сделать.
46. Я горжусь своим умением экономить деньги.
47. В Украине людей сравнивают по количеству денег.
Категория: Психология и педагогика | (20.02.2013)
Просмотров: 1534 | Рейтинг: 0.0/0