Главная » Статьи » Психология и педагогика

О психотерапии

О психотерапии

Психотерапия ... Психо - душа, терапия - забота, попечение, уход ... лечение? Забота о душе или попечительства душой? Или лечения души? Вряд ли кто-то даст точную и правильный ответ на эти вопросы. Есть психотерапевты, которые лечат больную душу - это психиатры. У них - пациенты. Есть психотерапевты, которые бережно заботятся о душе клиента. Известная формула: основным инструментом психотерапевта является не техники, не методики, а его личность. Запечатлелся понимание, услышанное от Юрия Кравченко - бережный уход за душой. А вот по своей или по чужой? 

Оказывается, что это - две стороны одной медали. Не может заботиться о душе другого человека, кто не умеет ухаживать и лелеять собственную душу. Именно так, кстати, построено обучение в большинстве психотерапевтических направлениях (психодраме, гештальт, психоанализе) - поначалу должны пройти собственную психотерапию, приобрести опыт самопознания и преодоления собственных проблем, укрепить свою структуру личности - и только потом их учат, как это именно делать с другими людьми - своими клиентами. 

Если говорить о форме - то психотерапия может быть индивидуальной и групповой. Индивидуальная терапия - вы работаете с терапевтом один на один, и все, что происходит между вами, за пределы кабинета не выносится. Групповая терапия - присутствует один или два терапевты, и группа клиентов, обычно от 4-5 до 12-16. В таком формате, хотя внимание психотерапевта сосредоточивается на ком-то одном, как правило, большинство участников тоже получают помощь, сочувствуя кому-то, давая обратную связь, реагируя каким-то образом. Здесь, кстати, еще одна интересная вещь - группа усиливает психотерапевтический эффект, становится как линзой, которая делает его концентрированным и мощным. 

Что меняется в человеке после психотерапии? Не хотелось бы пересказывать учебники и мнения авторитетов. Это первое повышение уровня осознания своей жизни - понимание кто я, какой я, кто все время со мной, куда я иду и зачем мне это нужно, что на этом пути со мной происходит. Говорят, умножая познания, умножаем боль - так, пока находишься в процессе терапии может быть больно, страшно, неприятно ... зато потом смотришь на себя и на мир новыми глазами - и это классно! Во-вторых, это укрепление собственных границ, границ или рамок - понимание того, где я, где мои желания и потребности, а где - другие люди, их желание, их цели. И ко всему - умение эти рамки оформить, озвучить - и не разрушить отношения. В-третьих - это рост ответственности, ее принятие - ответственности за себя, за тех, кто рядом - жена, сын, родители. Это понимание и принятие факта ограниченности собственной свободы ... и умение с этим жить, и жить счастливо и полноценно. В-четвертых - это умение чувствовать жизнь - ежесекундно, каждую секунду наслаждаться тем, что ты живешь, чувствуешь, думаешь, видишь, слышишь ... 

Это разница между психотерапией и психологическим консультированием. В консультировании работа происходит на уровне актуального конфликта, на уровне запроса клиента, помощи в решении определенного конкретного вопроса или ситуации.  Психотерапия - это процесс, который идет в глубину души, в самую суть нашей личности, после которого мы меняемся, обновляемся, исцеляемся в смысле достижения сохранности.
Категория: Психология и педагогика | (10.02.2013)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0