Главная » Статьи » Психология и педагогика

Позитивная психотерапия

Позитивная психотерапия: О ЧЕМ ЭТО?

 «Человек счастлив и здоров не тогда, когда у нее нет проблем, а тогда, когда он знает, как их правильно решить» (Х. Пезешкиан)

Болезни, стрессы, конфликты, семейные неурядицы, жизненные проблемы - это все, это все существует, это - данность нашей жизни. И вместе с тем счастье, любовь, достижения, наслаждение, открытость миру и искренность души - это тоже, это также данность. И наши способности, которые помогают преодолевать всевозможные проблемы - это тоже, это все та же данность. 

Понимание того, что все явления, все события имеют две стороны - плюс и минус, - одна из основ позитивной психотерапии, признанной Европейской ассоциацией психотерапии и Всемирной психотерапевтической Радой, или, как часто говорят, Позитиум-подхода. «Позитиум» в своем первоначальном значении - «позиция, положение» - это то, что есть, со всеми его минусами, но и со всеми плюсами. С этого собственно начинается процесс работы в позитивной психотерапии. 

Клиент, как правило, приходит с «минусом» - проблемой, с вопросом к себе или к кому-то другому. Он живет в этом минусе, живет этим минусом, он высасывает из него силы, извлекает все ресурсы, - и сил для решения уже нет. И поэтому первое, что следует сделать - это из состояния «минус» перевести клиента в состояние «плюс»: «Что тебе дает эта ситуация?», «От чего она тебя бережет?», «Какие ты видишь плюсы в ней?», «Чем она тебе может быть полезной?» и другие. И только человек получает возможность стать «над ситуацией», посмотреть на нее со стороны, немного отстраниться - появляются силы, находятся ресурсы, и путь к исцелению можно считать начатым. 

Еще одна база Позитиум-подхода - это принцип надежды и принцип самопомощи. Психолог, работающий в русле Позитиум-подхода верит в то, что каждый человек изначально наделен способностями, которые помогают ему свои проблемы решить! И тогда задача психотерапевта - помочь ему эти способности выявить, раскрыть, найти ресурсы и научиться на них опираться. Отсюда - краткосрочности процесса - 10-15 встреч - потому найдя в себе способности, научившись пользоваться ресурсами, клиент в дальнейшем уже не нуждается в помощи от психолога, он сам может справляться со своими сложностями! 

Известное изречение основателя позитивной психотерапии Н.Пезешкиан: «Тебе нужна рука помощи? Посмотри, у тебя есть своих две! »Еще в Позитиум-подходе много работы над воображением, творчеством, метафорами и притчами - все это направлено туда же, на поиск ресурсов, анализ способностей к решению проблемы. И очень часто ресурсы можно найти за пределами собственной культуры (семейной, дворовой, субкультуры, страны, нации) - так позитивную психотерапию называют еще транскультурною. 

«Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, сделай то, чего ты никогда не делал», - пишет Н.Пезешкиан, и эти слова как нельзя лучше подходят для объяснения транскультурного подхода, ведь то, как мы привыкли делать у себя дома, в своей семье и в своем кругу друзей или коллег - это все хорошо, но понимание и проживание сердцем того, что где-то поступают по другому - тоже огромный ресурс. Где-то и когда-то на оскорбление реагируют вызовом на поединок, а где-то - шуткой, молчанием или оскорблением в ответ, а еще где-то - озвучкой своих чувств. Где-то мужчине принято тащить на себе бремя финансирования семьи, а женщине - бремя хозяйства, а где-то все обязанности делятся поровну, где родители живут потребностями своих детей, потеряв себя, а где-то - дают им свободу и освобождаются сами ... и это « где-то »не всегда за тысячи километров, иногда оно совсем рядом.
Категория: Психология и педагогика | (10.02.2013)
Просмотров: 789 | Рейтинг: 0.0/0