Главная » Статьи » Психология и педагогика

Представление новобрачных о семье

Вступление. Семья стала объектом многочисленных научных исследований, поскольку трудно переоценить роль в формировании личности и функционировании общества в целом. Институт семьи трансформируется под влиянием социальных процессов и одновременно является индикатором того, что происходит с мировоззрением, человеческими взаимоотношениями в рамках определенной культуры. В психологии значительное внимание уделяется изучению факторов стабильности и удовлетворенности браком. Большой научный потенциал в этой области не уменьшает актуальность указанной тематики. Изменчивость социальных условий, различия между поколениями требуют все новых и новых исследований, результаты которых можно было бы использовать практически в предоставлении профессиональной психологической помощи семьям, людям, которые намерены или желания вступить в брак.

Постановка проблемы. Представление лица об идеальной семье, которые формируются еще до создания собственной семьи, является важным фактором будущей удовлетворенности браком, а затем и стабильности брака. Система этих представлений формирует как трафарет, которому в будущем супруг сопоставляет свою семейную жизнь. Как отмечает С. Голод, удовлетворенность браком признается как результат адекватной реализации представления (образа) о семье, сложилось в сознании человека под влиянием его опыта (действительного или символического) в этой сфере деятельности [3]. Основанием многих разочарований и недоразумений между супругами могут стать именно нереалистичные ожидания в отношении партнера и семейной жизни в целом. Такие ожидания снижают способность человека конструктивно действовать в отношениях с партнером, учитывая реальные жизненные обстоятельства. Т. Андреева, описывая брачно - семейные представления, представила результаты исследования (в 1998-2001 гг) образа будущего супруга среди студенческой молодежи. Результаты свидетельствуют о чрезмерную требовательность девушек к партнеру или супругу и о несогласованности образов партнерши, с которой хотелось бы общаться, и будущей жены [1].

Анализ исследований А. Головлева, А. Денисенко, Т. зверка, Н. Ильчишин, Е. Козловской, А. Сидоренко дает основания трактовать образ идеальной семьи как составляющую готовности личности к браку и семейной жизни, в частности, этико - психологической готовности [ 2, 4, 5, 6, 7, 8]. Этико - психологическая готовность предусматривает сформированы реалистические представления о семье, супружеские и родительские обязанности, умение адекватно оценивать себя и партнера, понимание факторов психологического климата в семье и т.д. [6].
Изложение основного материала. В исследовании приняли участие 28 пар новобрачных, которые на время проведения исследования непосредственно готовились к браку и проходили централизованные передподружни науки, введены Украинской Греко - Католической Церковью, на базе церквей Львова и г. Коломыя. Средние возраст исследуемых женщин - 25 лет, мужчин - 28,5 года. Все опрашиваемые впервые вступали в брак.

Исследование проводилось анонимно на принципах добровольности с помощью методов опроса и тестирования. Использованы следующие методики: авторская анкета «Идеальная семья», методика «Изучение установок в семейной паре» (Ю. Е. Алешина, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовская) опросник исследования гендерных качеств С. Бем; методика «Q - сортировка»; личностный опросник FPI.
Анкета «Идеальная семья» состоит из 20 блоков, в каждом из которых от двух до пяти утверждений. Блоки содержат утверждения, которые отражают различные позиции в одном из аспектов семейной жизни. Например, эмоциональных и сексуальных отношений, деторождения, проживания, хозяйствования, бюджета, общения, отдыха, контактов с семьей. Испытуемым предлагалось выбрать из каждого блока то утверждение, которое наиболее точно отражало их представления об идеальной семье. Важность выбранной характеристики для определения идеальной семьи предлагалось оценить по 10 - балльной шкале.

Полученные в ходе исследования эмпирические данные обработаны с помощью сравнительного анализа по t - критерию Стьюдента, однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA), дискриминантного анализа (для проверки корректности разделения группы на подгруппы на основе ответов на вопросы анкеты). Разделы ответов исследуемых мужчин и женщин на вопросы анкеты сопоставлены за x2 - критерию Пирсона.

По мнению подавляющего большинства опрошенных (85,7%), в идеальной семье муж старше жены. Ни один из брачующихся не считает, что жена должна быть старше мужа. Но для большинства исследуемых эта позиция не принципиальна, средний балл, по которому невесты оценили важность возраста, составляет 5,2 из 10 возможных. Невесты, принявших участие в исследовании, единодушны в вопросе, касающемся любви: все согласились с утверждением, что в идеальной семье муж и жена влюблены друг в друга. Важность любви невесты оценили в среднем в 9,6 балла.

94,6% опрошенных среди признаков идеальной семье выделили то, что муж и жена удовлетворяют друг друга в сексуальных отношениях. Лишь трое испытуемых (1 женщина и 2 мужчин) в блоке анкеты, касающийся сексуальной удовлетворенности партнеров супругов, выбрали вариант «жена довольна сексуальными отношениями в браке».

96,4% невест согласились с мнением, что в идеальной семье «никто из супругов не имеет сексуальных отношений с другими партнерами, кроме супруга». 36 человек (64% общей группы) максимально оценили важность этой позиции - в 10 баллов. Для 2 человек важно, чтобы жена не имела сексуальных отношений с другими партнерами (кроме мужа).

Большинство испытуемых (33 человека - 58,9%) считают, что идеальная семья - это семья, в которой есть дети. 30,4% отметили, что в идеале супруги только общих детей. 4 исследуемых указали, что идеальная семья - семья без детей. Стоит отметить, что среди этих 4 человек двое - невесты из одной пары, а двое (мужчина и женщина) - не являются парой, их невесты дали другие ответы. Трое из них (пара и мужчина) оценили важность отсутствия детей в 10 баллов (максимальный балл).

По мнению более половины невест, принявших участие в исследовании (57,1%), в семье должно быть двое детей; 26,8% считают, что лучше, когда в семье трое детей; 3,6% (2 лица) - в семье более трех детей; 5,4% (3 человека) - в семье один ребенок.
80,4% (45 человек) невест считают, что рождение детей в семье должно быть планируемым.

87,5% (49 человек) одной из характеристик идеальной семьи указали равномерное участие супругов в воспитании детей. По мнению 10,7% невест (6 человек: 2 женщин и 4 мужчин), идеально для семьи, когда жена больше мужа, задействована в воспитании детей. Лишь 1 исследуемый человек указал, что в идеальной семье человек больше, чем жена, должен быть задействован в воспитании детей.
Лишь одна женщина из всей группы исследуемых разделила мнение о том, что идеальный вариант для семьи, когда супруги периодически живут отдельно (например, один из супругов ездит в длительные командировки и т.д.). По мнению остальных исследуемых (55 из 56 человек), супруги должны постоянно проживать вместе. Подавляющее большинство опрошенных считают за лучшее, когда супруги проживают отдельно от родителей (89,3%). По мнению 4 человек (7,1%), лучше, когда супруги с родителями жены, 2 человек (3,6%) - с родителями мужа. Однако по самостоятельности в решении супругами свои задач и проблем испытуемые не быть такими единодушными. Доля испытуемых, которые считают, что супруги в идеале должно самостоятельно решать свои задачи и проблемы, составляет 64,3%. Наилучшим вариантом 21,4% опрошенных считают, таков: супруг, после согласования с партнером, обращается за помощью к родителям в решении семейных вопросов. 14,2% предпочли утверждению «для решения семейных вопросов супруг, по возможности, обращается за помощью к родителям».
 
По працевлаштованости, то 78,6% невест отметили что идеальная ситуация в семье, когда и муж, и жена работают, а 21,4% (6 мужчин и 6 женщин) - что человек должен работать, а жена заниматься домашним хозяйством.
67,9% невест считают, что о материальном обеспечении семьи супругов заботится вместе, но большая ответственность за благосостояние лежит на мужчине. С утверждением, что о материальном обеспечении семьи супруги заботятся равной степени, согласились 25% опрошенных. Лишь 3,6% (2 человек) поддержали мнение, что в идеале о материальном обеспечении семьи заботится человек.
 
Мнения о семейном бюджете у опрашиваемого группе распределились следующим образом:

- 87,5% (49 человек) согласны, что в идеале муж и жена имеют общий бюджет, средний балл оценки важности именно этого аспекта семейной жизни - 8,7;

- 8,9% (5 человек) отдали предпочтение варианту «супруги имеют отдельные бюджеты, из которых выделяют часть средств в общий семейный бюджет»;

- 3,6% (2 человек) выбрали вариант «супруги имеют отдельные бюджеты».

Более половины (57,1%) опрошенных считают, что домашнюю (домашнюю) работу супруги должны выполнять совместно. Ни один из исследуемых не разделил мнение, что домашнюю работу должен выполнять преимущественно человек. По мнению 25% исследуемых, в идеальной семье домашнюю (домашнюю) работу выполняет преимущественно жена, по мнению 17,9% - обязанности по домашней (домашней) работы должны быть четко распределены между супругами.

Единодушны исследуемые невесты в вопросе доверия между супругами. 98,2% опрошенных считают, что в идеальной семье муж и жена абсолютно доверяют друг другу. Только одна невеста (1,8%), предпочла утверждению «в идеальной семье жена абсолютно доверяет мужу». Важность этого признака совершенной семьи в группе испытуемых в среднем оценена в 9,6 балла (по 10 - балльной шкале).
Более половины опрошенных считают (53,6%) идеальным, если все важные для семьи решение супруги принимают вместе. 39,3% в рамках блока анкеты, касающийся принятия решений, предпочли утверждению «в зависимости от ситуации, важные для семьи решения принимаются совместно или одним из супругов». По пункту 7,15 (2 мужчин, 2 женщин), последнее слово в принятии важных для семьи решений остается за мужчиной.

По обсуждению супругами переживаний и событий их жизни получено такое распределение ответов в исследуемой группе:

- 42,9% - супруги обсуждают свои чувства и события, касающиеся и семьи, и их дел вне семьи;

- 53,6% - супруги обсуждают свои чувства и события, касающиеся семейной жизни и общего взаимодействия;

- 3,6 - супруги обсуждают далеко не все чувства и события своей жизни, а лишь те, которые, по мнению каждого из них, целесообразно обсуждать. Анкета содержала утверждение, касающиеся проведения досуга и отпуска. 

Наибольшую долю исследуемых составили те, кто считают, что супруги отпуск должны проводить вместе (78,6%). По мнению 21,4% невест, идеальный вариант, когда отпуск супругов проводят вместе или отдельно, в зависимости от возможностей и ситуации. 50% считают, что в идеальной семье досуга супруги проводят вместе, а 48,2% придерживаются позиции, преимущественно супруги в свободное время, должны быть вместе, но иногда могут заниматься отдельно. Лишь 1 невеста предпочла утверждению «супруги половину свободного времени проводят вместе, а половину - отдельно».

Подсчитано количество тематических блоков в анкете, в рамках которых исследуемые выбирали одинаковые утверждения. В группе испытуемых больше пар, в которых представления невест об идеальной семье совпадают по 15-16 позициям из предложенных 20. Однако, были пары новобрачных, чьи взгляды отличались за 10 позиции с 20.

На основе среднего арифметического (20,7) и среднего квадратичного отклонения (5,2) количества разногласий, которые продемонстрировали пары по каждому тематическому блоком анкеты, выделено представление, согласно которому наибольшее и наименьшее отличаются взгляды в парах.

Меньше разногласий обнаружили пары новобрачных в представлениях, касающихся сексуальных отношений супругов, совместного проживания супругов, раздельного проживания супругов от родителей, любви и доверия.
Всего разногласий в парах невест наблюдается в представлениях о количестве детей в семье, распределения ответственности между супругами за материальное обеспечение семьи, распределения домашних обязанностей, самостоятельности супругов в преодолении семейных проблем и проведения досуга.

28% (41 случай) от общего количества разногласий в представлениях, которые продемонстрировали все невесты исследуемой группы, касались позиций, важность которых оба невест в паре оценивали в 8 - 10 баллов, т.е. считали важными в определении идеальной семьи.
Выявлены значимые различия в явлении об идеальной семье между невестами разного пола. 82% опрошенных женщин считают, что о материальном обеспечении семьи супругов должно заботиться вместе, но большая ответственность за благосостояние лежит на мужчине. Такой позиции придерживаются 54% мужчин. Зато мужчины более склонны считать, что в идеале о материальном обеспечении семьи супруги заботятся равной степени. Это мнение разделяют 36% опрошенных мужчин и 14% женщин (x2емп -. = 6,25; x2кр - = 5,991) (рис. 4).
С помощью сравнительного анализа эмпирических данных выявлены социально - психологические различия невест с разными представлениями об идеальной семье. Установлено, что сторонники планируемого рождения детей отличаются высоким уровнем маскулинности из - числа лиц, которые намерены вступить в брак.

Опрашиваемые, по мнению которых лучше, когда супруги только общих детей, характеризуются высоким уровнем невротичности и более традиционными представлениями о роли женщины в сиейному жизни по сравнению с другими исследуемыми. Те, кто предполагает, что в идеальной семье есть не только общие дети супругов, но и дети одного из супругов, отличаются лояльным
отношением к разводам и нетрадиционным представлениям о романтических отношениях.

Установлены различия между невестами, которые считают лучше, когда в семье двое детей, и теми, для кого желательно иметь троих детей. Последние больше ориентированы на обязанность, более экономные, открыты и имеют низкий уровень агрессивности и раздражительности.
Невесты, которые считают идеальным для семьи вариантом, когда о материальном обеспечении семьи супруги заботятся равной мере, больше, чем другие испытуемые, ориентированные на совместную деятельность супругов и бережливость.
Испытуемых, которые считают, что домашнюю (домашнюю) работу супруги должны выполнять совместно, выделяют ориентация на долг, бережливость, низкий уровень агрессивности и высокий уровень образования.

Выявлено интересную связь между представлениями невест об идеальной семье и продолжительностью отношений. Отношения невест, которые считают лучше, чтобы муж и жена вместе проводили отпуска и совместно принимали все важные для семьи решения, длятся значительно меньше времени, чем в других опрашиваемых. Также испытуемым на чье мнение супруги должны вместе проводить отпуска, присущие ориентация на совместную деятельность; пессимистичность, традиционное представление о романтических отношениях и закрытость.

Выводы. Итак, большинство невест, принявших участие в исследовании, считают идеальной семью, где муж и жена влюблены друг в друга, абсолютно доверяют друг другу, делятся переживаниями, совместно принимают решение, оба, вместе ведут домашнее хозяйство, вместе проводят досуг и воспитывают детей, имеют общий бюджет и проживают отдельно от родительских семей. Эти представления несколько идеализированные и противоречивы, поскольку доверие к партнеру предусматривает предоставление ему некоторой автономности, собственного пространства, возможность положиться на него и веру в надежность его решений. Время выявлено, что в основе такого «стремление к слиянию с партнером» лежат закрытость и пессимистичность. Некоторую идеалистичность выявленных представлений хорошо иллюстрирует другой результат нашего исследования: невесты, чьи отношения длятся дольше, в большей степени допускают для себя возможность отдельно проводить отпуска или досуга, принятие важных для семьи решений одним из партнеров.

Исследуемые пары продемонстрировали достаточно высокий уровень согласованности представлений партнеров об идеальной семье. Однако почти треть выявленных расхождений касались позиций, которые оба невест в паре отметили как важные.

Невесты мужского и женского пола продемонстрировали отличные взгляды относительно ответственности супругов за материальное благополучие семьи. Мужчины более склонны разделять ответственность за материальное обеспечение поровну с женой, а среди женщин преобладает мнение, что о материальном обеспечении семьи супругов заботится вместе, но большая ответственность за благосостояние лежит на мужчине.
Категория: Психология и педагогика | (20.02.2013)
Просмотров: 844 | Рейтинг: 0.0/0